Топ-3 лучших кулинарных школ в Великобритании

Если вы решили овладеть искусством приготовления пищи, то лучшим вариантом станет кулинарная школа в Великобритании. Почему именно здесь, а не во Франции или Италии? Да, Англия славится своей системой академического образования, но мало кто знает, что британские кулинарные школы считаются одними из лучших в мире (входят в первую пятерку). В одном только Лондоне насчитывается более 40 ресторанов, имеющих высшую награду — звезды Мишлен, а это говорит само за себя. Кулинарная школа поможет вам получить новые или расширить уже имеющиеся знания, улучшить свои поварские навыки. Лучшие британские учебные заведения данного типа помогут стать вам великим шеф-поваром или архитектором тортов, мастером шоколада или владельцем ресторана, узнать о еде и питании или любую другую высшую позицию в кулинарной индустрии.

Le Cordon Bleu

Старейшая кулинарная школа в мире, главные филиалы которой расположены в Париже и Лондоне. В столице Великобритании отделение Le Cordon Bleu действует с 1933 года и располагается в самом центре фешенебельного района West End на Bloomsbury Square. Недалеко находятся такие достопримечательности, как Букенгемский дворец, Covent Garden, Soho и большое количество модных ресторанов, баров и кафе.

Каждый год иностранные студенты приезжают в одну из самых известных и востребованных школ кулинарного искусства, гастрономии и менеджмента, формируя самобытное интернациональное сообщество ценителей высокого кулинарного искусства.

Профессиональная техническая база позволяет студентам обучаться в комфортных условиях на современном оборудовании со всем необходимым кухонным инвентарем. Каждый ученик имеет свое собственное рабочее место. Также в распоряжении есть лекционные залы, интерактивные доски, специализированная библиотека, компьютерное оборудование.

Все обучение проводится на английском языке. Минимальный языковой уровень — IELTS 5.5 (или эквивалент). Средний возраст учащихся 25-35 лет, но зачисляют с 18.

В Le Cordon Bleu предлагается несколько программ на выбор. Поступить могут даже те, кто не имеет опыта и предварительной подготовки, но желает стать дипломированными специалистами в области кулинарии.

  • Diplome de Cuisine (кулинария). Длительность курса может составлять 9 и 6 месяцев. Интенсивный курс (более длительный) состоит из трех уровней: базовый, углубленный и продвинутый. Каждая из этих ступеней готовит к последующей, начиная с введения во французскую кухню и заканчивая возможностью работать в элитных ресторанах.
  • Diplome de Patisserie (кондитерское направление). Продолжительность — 9 месяцев и 6 месяцев. Интенсивный курс также имеет 3 уровня подготовки к созданию кондитерских шедевров.
  • Можно пройти программы по кулинарии и кондитерскому мастерству одновременно, чтобы получить самый престижный кулинарный диплом Le Cordon Bleu — Grand Diplôme.
  • Diploma in Culinary Management (менеджмент) длится 11 недель. Студенты получают знания и навыки, необходимые для карьеры в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса на международном уровне. Программа является интерактивной, с передовыми методами и практическими опциями.
  • Diploma in Wine, Gastronomy and Management (гастрономия и управление). В течении 6 месяцев студенты обучаются в области производства вина и других напитков, маркетинга и управления бизнесом. Дегустации, лекции профессионалов, выезды на известные винодельческие, пивоваренные и винокуренные заводы являются обязательной составляющей процесса обучения на этой программе.

Обучение можно объединить по паре направлений, дополнительно выбрать международную практику.

Помимо академических программ можно зачислиться на краткосрочные курсы:

  • Изготовление хлебобулочных изделий
  • Украшение тортов
  • Классы по винному искусству
  • Летние кулинарные курсы (продолжительностью от 1 дня до 6-ти недель)
  • Создание «вкусных» фотографий.

Студенты должны самостоятельно обеспечивать себя жильем.

Самые известные выпускники Le Cordon Bleu: Марио Батали, Йотам Оттоленги, Джулия Чайлд, Джада де Лаурентис.

Стоимость обучения: от 5000£ за курс.

Quat’Saisons

Раймон Блан — создатель и руководитель данной кулинарной школы. Тридцать пять лет назад в Оксфорде он открыл гостиницу и ресторан, которые завоевали две звезды Мишлен. Во всей Англии по-прежнему нет подобных достижений! Через некоторое время Раймон Блан открыл на территории гостиницы кулинарную школу и построил небольшой домик со специальной кухней для студентов.

Записываться на курсы нужно за несколько месяцев. Для занятий набирается группа из шести человек, где шеф-повар может уделить время и внимание каждому. Очень важно, что обучение рассчитано на непрофессиональных кулинаров, ведь сам маэстро — повар-самоучка. Программа занимает от 1 до 6дней, что очень удобно для занятых людей.

Однодневные курсы:

  • Dinner Party («Вечеринка за ужином»)
  • Food & Wine («Блюда и вино»)
  • Christmas Dinner Party («Рождественская вечеринка с ужином»)
  • Fusion Cuisine («Слияние кулинарных традиций»)
  • Nutrition et la Cuisine Moderne («Питание и современная кухня»)
  • Blanc Vite («Ужин от Блана на скорую руку»)
  • Bread Course («Хлебный курс»)
  • Garden to Plate («Сад на тарелке»)
  • Learn to Cook in One Day («Научитесь готовить за день»)
  • Adult and Child («Взрослый и ребенок»).

Двухдневный курс — Fish and Shellfish («Рыба и креветки»).

Есть уроки кулинарии для детей, где их обучают приготовлению самых элементарных блюд, таких как салаты или же десерты.

Также есть возможность записаться на разовое вечернее занятие, продолжительностью около двух часов, на котором разрешается присутствовать лишь трем ученикам.

В этой школе обучают самым новым и усовершенствованным технологиям французской кухни. Стоимость зависит от длительности обучения: примерная цена одного урока составляет около 500£.

Самым известным учеником Раймона Блана считается Хестон Блюменталь, который дважды выбирался лучшим поваром мира.

Artisan Food

Это первая в Великобритании школа ремесленного питания. Была основана в 2009 года, чтобы попытаться восполнить нехватку квалифицированных пекарей-ремесленников. Обучение сосредоточено на отраслях, занимающихся ферментированными продуктами — сыр, пиво, хлеб и мясные закуски. Курсы проводятся по направлениям:

  • мясное дело,
  • выпечка,
  • кулинария,
  • сыроделие,
  • кондитерские изделия.

Продолжительность — от нескольких часов до 6 месяцев. Дополнительно можно обучиться тому, как открыть свой собственный бизнес. Интересны будут и сезонные программы: Рождество, День отца, День матери. Часто лекции проводят шеф-повара, юристы, бухгалтеры и другие эксперты в области коммерческой пищевой промышленности.

Школа привлекает студентов из самых разных слоев: от людей среднего возраста, желающих сменить карьеру, до любителей, детей и иностранных студентов, которые приезжают на долгосрочные курсы. Учебное заведение оборудовано тремя специально построенными залами, ресурсной комнатой и демонстрационным театром.

Каждое лето в школе проводится ежегодный фестиваль «Пища для размышлений» с лекциями писателей-кулинаров, владельцев бизнеса и преподавателей.

Artisan Food имеет множество наград за свою работу:

  • Лучшая кулинарная школа для сельских и жилых домов в 2013 году,
  • Школа кулинарии года за 2014–2015 годы,
  • Премия Countryside Alliance Clarissa Dixon Wright в 2017.

В сотрудничестве с Delilah Delicatessens школа запустила ассортимент мясных изделий ручной работы, которые продаются в Ноттингеме и Лестере.

Кулинария — это целая наука, которая включает процесс приготовления еды, традиционную культуру, нестандартный подход, индивидуальный взгляд. В Великобритании существует немало кулинарных школ, где и обыкновенный любитель, и опытный профессионал могут получить многогранный опыт.

Задайте свой вопрос

Исправьте следующие ошибки:

    * - Поля, обязательные к заполнению